Как выбрать мультиварку

Имя этого чуда – мультиварка. Но как правильно выбрать такой прибор, который станет незаменимым помощником и воплотителем всех желаний? Читайте наши советы по выбору мультиварки.


Мультиварка Yummi YMC-506

Объем:

Холостяку и многодетной домохозяйке, конечно же, нужны разные емкости для приготовления пищи. Для «одиночки» хватит и прибора с объёмом до 4 литров. Молодая семья может выбрать модель такой ёмкости: этого достаточно, чтобы приготовить небольшой ужин для друзей или родственников, а в случае пополнения семейства не придется покупать новую бытовую технику.


Мультиварка объёмом до 4 литров


Но если в вашей семье детей много, гости приезжают часто и праздничные обеды устраиваются регулярно – не рискуйте, смело выбирайте большие мультиварки: 5 литров и более. Сварить меньший объем пищи в ней всегда можно, а вот модель со скромным «литражом» вас не спасет, если нужно будет приготовить трапезу для большого количества человек. Отметим, что независимо от объема, прибор не занимает много места на кухне.

Мультиварка объёмом более 5 литров

Функции:

Проанализируйте, что вы чаще готовите? Мультиварки многие незаслуженно относят в категорию бытовой техники «для лентяев». Может доля правды в этом и есть, но среди поклонников этих волшебных приборов есть немало адептов здорового питания, которые активно эксплуатируют функции, позволяющие готовить на пару, режимы для варки различных каш и тушения. Незаменимым помощником мультиварка станет для занятых людей: мамы активного ребенка (многодетной домохозяйки) или увлеченного карьерой/учебой молодого человека. Вот они-то по достоинству оценят режим «отложенного запуска», который позволит приготовить пищу и не забыть о том, что нужно сварить кашу младшим или приготовить завтрак себе любимому. Приятная новость для гурманов: «продвинутые» мультиварки от хороших производителей обычно содержат дополнительные программы, которые выходят за границы привычного функционала. Удивить родных или друзей изысканной ресторанной кухней и даже экзотическими блюдами будет значительно легче. Если же ориентироваться на стандартный набор задач для техники среднего класса, проверьте наличие следующих возможностей:

  • пароварка;
  • приготовление каш (разные производители могут по-разному называть эту функцию);
  • тушение;
  • выпечка;
  • разогрев (поддержание тепла);
  • отсрочка старта (приготовление пищи к нужному времени);
  • регулирование температуры.

Мощность:

На сегодняшний день производители предлагают приборы с мощностью от 500 Вт до 1500 Вт. Средний показатель – около 800 Вт – встречается в наиболее востребованных моделях. Мультиварки-скороварки обычно обладают мощностью более 1000 Вт. На этот параметр стоит обратить внимание тем, кто беспокоится об экономии электроэнергии.

Дизайн и эргономика:

Знакомство с любым бытовым прибором иногда бывает сопряжено с переживаниями: а вдруг я что-то сделаю не так или новая техника не оправдает моих ожиданий? Компании, работающие на рынке давно, делают устройства, которые могут покорить вас с первого взгляда. Когда вы получаете после заказа красивую мультиварку, которую приятно поставить у себя на кухне, то неуверенность сразу улетучивается. Цвет и форма прибора – это дело вкуса. Материал корпуса также не имеет первичного отношения к надежности. Если вы считаете, что на кухне будет лучше смотреться мультиварка из белого пластика или прибор из металла, то просто покупайте понравившуюся модель. Куда важнее обратить внимание на размер дисплея, способ управления (кнопочный или сенсорный), наличие ручки на корпусе. Хороший дизайн предполагает не только эстетику прибора, но и удобство работы с ним. Легкоочищаемые детали и поверхности – это признак хорошего производителя.

Покрытие чаши:

От дизайна внешнего перейдем к внутренним деталям. Покрытие чаши также важно при выборе мультиварки: оно может быть керамическим или тефлоновым. Керамика имеет ряд неоспоримых преимуществ. Такое покрытие – экологически чистое, и никакому риску себя и свою семью вы не подвергаете. Тефлон еще недавно был в «моде» у производителей. Однако впоследствии ученые выяснили, что этот материал токсичен и более того – получены данные о канцерогенной опасности тефлонового покрытия (риске развития раковых заболеваний). Напротив, керамика не несет угрозы здоровью, а повышенная теплоотдача, долговечность и прочность керамических чаш – дополнительный «плюс». Японский бренд Yummy разработал для своих мультиварок уникальное антипригарное керамическое покрытие. Инновационные технологии позволили создать прибор нового поколения: экологичный, устройчивый к высоким температурам и экономный. Готовить с такой техникой приятно, а ухаживать за ней просто.

В интернет-магазине Bitz представлен широкий ассортимент мультиварок. Если вам трудно самостоятельно определиться с моделью, наши квалифицированные консультанты подскажут вам преимущества техники от лучших компаний - Yummy, Vinis, Panasonic, Moulinex, Philips, Zelmer.