Как выбрать посудомоечную машину?

Посудомоечная машина, пожалуй, единственный вид крупной бытовой техники, которую изобрела женщина. Теперь прекрасной половине человечества больше не приходится подолгу стоять за мытьем посуды после праздничного обеда или ужина. Такой агрегат способен вымыть большое количество кухонных принадлежностей, значительно сэкономив время и деньги. Если раньше подобная техника считалась роскошью, то сегодня это незаменимый помощник для каждой семьи. На какие же основные характеристики нужно обращать внимание в выборе посудомоечной машины, читайте далее…

посудомоечная машина купить

Вместительность

Различают полноразмерные, узкие и компактные посудомоечные машины. Полноразмерная посудомоечная машина является идеальным решением для просторной кухни, в которую легко поместить прибор крупных габаритов. Такое устройство обладает большой вместительностью, что позволяет вымыть до 16 комплектов посуды за один запуск, а также низким расходом энергопотребления. К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость.

Узкая посудомоечная машина больше подходит для малогабаритных кухонь. Она способна вымыть около 10 комплектов посуды, что значительно меньше от полноразмерной, но по качеству мойки и сушки не отличается.

Компактная посудомоечная машина занимает немного места и чаще всего встраивается в кухонную тумбу или ставится на стол. Хоть такая машина может вымыть не больше 4 комплектов посуды за один раз, однако, ее компактность и разнообразие дизайнерских решений впечатляет. К тому же, стоимость такого прибора намного меньше в отличие от предыдущих моделей.

посудомоечная машина купить в киеве

Тип установки

По типу установки посудомоечные машины, так же как и другая крупная бытовая техника, бывают свободно стоящие и встраиваемые.

Свободно стоящие модели можно устанавливать как на кухне, так и в ванной комнате, они имеют стандартный дизайн и легко вписываются в интерьер современной кухни любого стиля.

Встраиваемые устройства являются прекрасным дополнением к интерьеру кухни. На дверце данного вида прибора расположены специальные крепления, позволяющие прикрепить фасад, соответствующий кухне владельца, а вариация размеров таких посудомоечных машин подходит как для больших, так и для малогабаритных кухонь.

встроенная посудомоечная машина купить

Класс энергоэффективности/мойки/сушки

При выборе посудомоечной машины необходимо учитывать класс энергопотребления, класс мытья и класс сушки. Все современные модели обозначают класс энергопотребления латинской буквой А (А+, А++, А+++). Чем больше плюсов возле буквы А, тем меньший расход электроэнергии и воды в данном устройстве.

От класса мытья зависит качество мойки посуды. Большинство современных "автоматических помощниц" обладают классом мойки А, который способен вымыть всю посуду до «скрипа». Также есть более низкие классы мойки посуды, такие как В и С. Они дешевле агрегатов с классом А, но и качество мойки их значительно ниже. Класс сушки обозначается тремя классами: A, B и C. Наилучшим считается А класс, так как он способен полностью высушить посуду без остатка каплей и разводов.

Дисплей посудомоечной машины

Современные модели посудомоек оснащены цифровым дисплеем, на котором отображается выбранная программа, время работы и другая немаловажная информация. От его размера зависит четкость информации, потому, чем он больше, тем лучше. Наилучшим для восприятия является жидкокристаллический дисплей с подсветкой или же со светящимися символами.

купить посудомоечную машину в интернет магазине

Программы мойки

В зависимости от цены в посудомоечной машине может быть от 3 до 24 программ мойки. Каждая программа рассчитана на мытье посуды определенной степени загрязненности. К самым простым программам можно отнести быструю, стандартную и интенсивную мойку. Быстрая мойка способна вымыть слабозагрязненную посуду с небольшим количеством легкорастворимых остатков пищи за короткий промежуток времени. Стандартная мойка предназначена для мытья посуды средней загрязненности. Интенсивная мойка применяется в случае сильно загрязненной посуды. Такого качества мойки невозможно достичь даже ручным способом. Более дорогие модели могут быть оснащены деликатной мойкой, предназначенной для тонкого стекла и фарфора, экономичной мойкой и т. п.

Уровень шума

Посудомоечная машина может иметь различный уровень шума, это обязательно нужно учитывать при покупке данного агрегата.

  • 38 - 45 дБ – низкий уровень шума;
  • 46 – 58 дБ – средний уровень шума;
  • Более 58 дБ – высокий уровень шума.

Дополнительные функции

Множество моделей посудомоечных машин предполагает набор разнообразных дополнительных функций, позволяя каждому выбрать себе кухонную помощницу, исходя из собственных пожеланий:

  1. Фильтры и устранение остатков продуктов. Модели с функцией самоочистки, системами фильтрации и дробилкой для отходов, дают возможность загружать посуду, не очищая ее от остатков пищи. Фильтры и дробилки пищевых отходов идеально их ликвидируют, не забивая дренажную систему устройства;
  2. Режим половинной загрузки. Данный режим позволяет сэкономить до 25% воды от стандартного расхода и около 15% электроэнергии за счет отсутствия дополнительных полосканий.
  3. Режим дозагрузки. При наличии такой функции можно с легкостью приостановить запущенный цикл мойки, нажав лишь несколько необходимых клавиш и дополнить прибор еще дополнительной посудой для мойки.
  4. Отсрочка запуска. Практически все посудомоечные машины оснащены функцией отложенного запуска. Благодаря ней, можно выставить оптимальное время для мойки посуды, и агрегат вымоет всю кухонную утварь к нужному времени. Сенсор чистоты воды. Эта функция диагностирует воду на количество загрязнений и остаток моющих средств. Посудомоечная машина работает до тех пор, пока вода не становится чистой.
  5. Aqua Stop. Такая функция защищает посудомоечную машину от протечки, включая сливной насос для отстранения воды и перекрывая ее подачу. Оповещается звуковым сигналом.
  6. Защита от детей. Функция блокирует дверцу посудомоечной машины, а также кнопки с переключателями на панели управления, что защищает устройство от сбоя заданной программы, а ребенка от случайного ожога горячим воздухом.

Надеемся, что приведенная нами информация поможет вам выбрать и купить посудомоечную машину, которая освободит вас от надоедливого ручного мытья посуды и прослужит долгие годы.

Посмотреть все посудомоечные машины >

Вы просматривали: