Как выбрать варочную поверхность?

какая варочная поверхность лучше

Еще совсем недавно для приготовления пищи все использовали на кухне старые добрые кухонные плиты с «духовкой». Однако в последнее время большую популярность в использовании приобретает встроенная техника, в частности варочные поверхности.

Заметим, что варочная поверхность (панель) - это классическое универсальное устройство для приготовления пищи, основанное на применении газовых или электрических конфорок. По сути, она является аналогом кухонной плиты, но без духового шкафа.

Их популярность основана на таких факторах: встроенная техника несколько компактнее по сравнению с обычной бытовой кухонной техникой, она гораздо удобнее в обслуживании и может порадовать практичностью и большой функциональностью. Имеет красивый дизайн, что придает кухне стильный и современный вид.

Такие положительные качества можно уверенно отнести к любому из многих видов встроенной техники. Однако в этой статье, мы подробно ознакомимся с особенностями варочных поверхностей, и прежде всего, разберемся с их видами.

Виды варочных поверхностей

Электрические варочные поверхности

Основными отличительными признаками электрических поверхностей от двух следующих являются использование различного рода электрических конфорок. В дешевых электрических поверхностях используются конфорки чугунного типа, однако в большинстве случаев предусматривается использование конфорок нового поколения (индукционных, галогенных), которые обеспечивают высокую скорость разогрева и практически не уступают газовым конфоркам. В отличие от газовых, электрические поверхности могут содержать большое количество дополнительных функций, а также они проще в установке. К достоинствам можно отнести и безопасность, однако новые современные газовые варочные поверхности с функцией газ - контроль не меньше заботятся о безопасности. К недостаткам электрических варочных поверхностей можно отнести довольно высокое потребление электроэнергии. Их повседневное использование несколько дороже использования газовых варочных поверхностей.

электрическая варочная поверхность

Электрическая варочная поверхность Siemens ET 645NN17

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные поверхности (как и обычные газовые плиты) используют в качестве источника энергии природный газ (центральное газоснабжение). Газовые конфорки таких панелей, как и в электрических, могут иметь разные мощности, в пределах от 1 до 3,5 кВт. По сравнению с электрическими варочными поверхностями, газовые панели являются несколько дешевле в эксплуатации, а также обладают более высокой скоростью приготовления, однако стоит заметить, что это не касается индукционных поверхностей, ведь по скорости приготовления они ничуть не уступают газовым варочным панелям. К полезным функциям, которые встречаются в моделях данного типа можно отнести «экспресс конфорку», функцию «электроподжиг» и систему безопасности «газ-контроль».

Из недостатков газовой варочной поверхности можно все же отметить наличие пусть не большой, но в случае ненадлежащего обращения возможной опасности из-за утечки газа, что может повлечь взрыв, а также не самый высокий КПД, поскольку часть тепла при горении пламени не используется для нагрева посуды, а рассеивается в пространстве.

газовая варочная поверхность

Газовая варочная поверхность Bosch PCP 612B80E

Комбинированные варочные поверхности

Комбинированные варочные поверхности – это сочетание газовых и электрических конфорок на одной панели. Вариантов такого сочетания достаточно много, например, возможно сочетание трех газовых конфорок и одной электрической или наоборот, причем электрическая конфорка может быть с чугунными блинами или даже индукционной. Бесспорно, во многих случаях сочетание нескольких вариантов конфорок довольно удобный вариант, однако помните, что подключение таких комбинированных панелей будет несколько сложнее.

комбинированная варочная поверхность

Комбинированная варочная поверхность Gorenje K 6N20 IBR

Зависимые и независимые варочные поверхности

Варочные поверхности бывают зависимыми и независимыми. Зависимые варочные панели связаны с духовками и не могут работать без них. Элементы управления в таких комплектах располагаются на передней панели духового шкафа. К независимым поверхностям относятся варочные панели, которые имеют собственную систему управления и не зависят от других кухонных устройств. Большим преимуществом таких панелей является возможность их свободного размещения - то есть варочную панель можно размещать в любом удобном месте на кухне независимо от места установки духового шкафа.

Типы конфорок (нагревателей) электрических панелей

По большому счету, в зависимости от материала рабочей поверхности, вариантов установки различных типов нагревателей может быть два.

Первый вариант - это эмалированные или стальные поверхности, в которых нагревательным элементом являются традиционные чугунные «блины» с размещенной внутри электрической спиралью. Такой вариант является наиболее дешевым среди встроенных варочных поверхностей, поскольку имеет несколько весомых недостатков. Например, материал такой поверхности довольно таки сложно мыть, а при длительном его использовании он становится потертым и теряет блеск, поэтому приобретает довольно некрасивый вид. Следующим недостатком является достаточно долгий нагрев и остывания конфорок (нагрев 5-7 минут, остывание до 30 минут), поэтому затраты времени на приготовление пищи и электроэнергию значительно больше.

Второй вариант - это керамическое или закаленное стекло. В таком случае вариантов оснащения панели различными нагревательными элементами насчитывается значительно больше.

Рапидные конфорки. Такой тип конфорок среди стеклокерамических панелей является самым простым. Конструкция таких конфорок представляет собой спираль подобную той, которая используется в чугунных нагревателях. Однако по сравнению с чугунными нагревателями, рапидные конфорки нагреваются и остывают в пределах 10-15 секунд.

Гофролента или Hi-Light конфорки. Принцип работы таких конфорок аналогичный чугунным конфоркам, однако, в качестве нагревательного элемента в них используется размещенная под стеклокерамикой гофрированная металлическая лента, которая разогревает конфорки за 5-6 секунд.

Галогенные нагреватели. Нагревательным элементом является заполненная инертным газом галогенная лампа, в которую помещена спираль. При включении, заполненный газ начинает светиться и выделять большое количество тепла, поэтому время нагрева галогенной конфорки почти мгновенный. Помимо этого, она имеет большую мощность и меньшую тепловую инерцию, чем Hi-Light конфорка. Однако недостатком таких нагревателей является небольшой (около 7-8 лет) срок работы.

Индукционные нагреватели. Такие нагреватели являются самыми экономичными и эффективными, они обеспечивают больший диапазон температуры, нежели газ и потребляют значительно меньше энергии, нежели предыдущие нагреватели. Индукционные конфорки работают за счет энергии электромагнитного излучения, при этом разогревается только посуда, а сама конфорка не нагревается. Работа такой конфорки невозможна при отсутствии на ней посуды, кроме того, ее мощность мало чувствительна к напряжению в сети. В целом можно сказать, что индукционные варочные панели являются самыми совершенными устройствами, однако и стоят они на порядок дороже остальных, и кроме того, требуют только специальной посуды.

Типы конфорок (нагревателей) газовых панелей

Обычная конфорка. Такая конфорка представляет собой обычный газовый нагреватель, мощность которого не превышает 2 кВт, а диаметр находится в пределах 60-70 мм.

Ультраскоростная конфорка. Особенностью такой конфорки является многоуровневая конструкция, которая насчитывает два или более кольца пламени. Диаметр находится в пределах 90-100 мм, а максимальная мощность составляет 3,5 кВт.

Вспомогательная конфорка. Такой вариант газовой конфорки удобный для заваривания кофе или приготовления блюд на маленьком огне, например тушения. Диаметр находится в пределах 40-55 мм, а максимальная мощность составляет 1 кВт.

Материал рабочей поверхности

Эмаль. Эмалированные варочные поверхности являются самыми дешевыми и наиболее распространенными и этим они обязаны ряду таких положительных моментов. Прежде всего, эмаль достаточно хорошо выглядит и на ее поверхности не видны отпечатки пальцев. Более того, эмалированные поверхности предоставляются в широкой цветовой гамме, поэтому их очень легко подобрать к цвету кухни. Однако недостатком такого материала является сложность в очистке, а также склонность к появлению царапин и сколов от ударов.

Нержавеющая сталь. Варочные поверхности с таким материалом стоят немного дороже эмалированных, однако цена их достаточно доступна. Главным плюсом варочных панелей из нержавеющей стали является их устойчивость к различным механическим и тепловым нагрузкам. Что касается минусов, то тут можно отметить высокую чувствительность к появлению со временем мелких потертостей и отпечатков пальцев, которые выглядят не совсем привлекательно на блестящей до недавнего времени почти зеркальной поверхности. Однако если покупать такую поверхность с матовым покрытием, то этот недостаток сводится практически к минимуму.

Стеклокерамика. Варочные поверхности их стеклокерамики устойчивы к высоким температурам и имеют хорошую теплопроводность, однако обладают меньшей устойчивостью к различным ударам, нежели эмалированные и стальные варочные панели.Стеклокерамические поверхности имеют стильный вид и просты в очистке в случае использования электрических нагревателей.В случае же использования стеклокерамики с газовыми конфорками, очистка ее будет аналогична любой другой газовой поверхности.Относительно позитивных моментов электрической варочной панели, можно заметить, что стеклокерамика имеет отличное качество быстрого нагрева и охлаждение варочных зон (по сравнению с чугунными нагревательными элементами).

Закаленное стекло. Поверхности из закаленного стекла устойчивы к царапинам, хорошо поддаются очистке и имеют стильный внешний вид. Однако из-за слабой термостойкости, они применяются только в газовых моделях. Такой материал поверхности по своим качествам даже превосходит стеклокерамику, однако стоит ощутимо дешевле. Среди существенных недостатков можно отметить лишь несколько меньшую прочность, ведь от удара стеклокерамика может дать трещину, а стекло может раскрошиться.

магазин варочных поверхностей

Оформление (дизайн) варочных поверхностей

А теперь, учитывая особенности рассмотренных материалов, из которых изготавливаются варочные поверхности, хочется отметить о существующих стилях их оформления. Ведь этот вопрос также важен, поскольку у каждого разные вкусы, и соответственно каждый пытается создать на кухне свою неповторимую атмосферу.

Классический дизайн является наиболее распространенным типом оформления, поэтому данная категория насчитывает наибольший перечень вариантов моделей. Количество конфорок может составлять от 1 до 6, однако наиболее распространенными являются классические 4-конфорочные модели.

Варочные панели, выполненные в стиле «ретро» обычно имитируют модели прошлого века. Варианты их исполнения отличаются характерной этому стилю форме подставок для посуды, и такого же стиля поворотными переключателями и конечно соответствующим цветовым оформлением. По функционалу не имеют ключевых отличий от «классики», рассчитаны в первую очередь на то, чтобы вписаться в соответствующий дизайн всей кухни. Могут иметь до 6 конфорок, однако чаще всего встречаются 4-конфорочные варианты.

Стиль оформления « домино» обычно отличается компактностью: такие варочные поверхности имеют не более 2-х конфорок, которые иногда имеют вытянутую форму, напоминающую косточку домино. Такой стиль исполнения позволяет их устанавливать в кухнях небольшого размера, где нет места для более крупной варочной поверхности (или если она не нужна), возможен также вариант дополнения к уже имеющейся плиты или встроенной варочной поверхности. Существует также вариант объединения некоторых моделей «домино» в единую систему, например, совместить газовые конфорки, электрические конфорки и гриль.

Варочная поверхность: стиль ретро, домино, классический

Количество конфорок

Самым популярным вариантом является варочная панель на три - четыре конфорки. Этого более чем достаточно для средней семьи и для женщин, любящих готовить несколько блюд одновременно. Существуют и компактные модели, которые отлично подходят для небольших кухонь. Они оснащены одной или двумя конфорками и стоят недорого. Варочные поверхности на пять и более конфорок созданы для большой семьи и просторной кухни. При выборе подходящего варианта, необходимо обращать внимание на размещение этих конфорок, а также на наличие зон расширения нагрева. Более удобным будет размещение конфорок, которые используются наиболее часто, в передней части варочной поверхности - ближе к Вам. Хотя существуют модели с размещением конфорок ромбом или даже дугой, что придает варочной поверхности необычный вид и для некоторых может быть более удобным, чем классический «прямоугольный» вариант. Что касается зон нагрева, то существует несколько вариантов конфорок, например, круглые, в которых предусмотрено 2-х, а иногда даже 3-х контурное расширения. Часто встречается возможность изменения геометрии круглой конфорки до овальной формы, что облегчает использование посуды вытянутой формы - утятниц, специфических лотков и т.п.

Материал решеток конфорок газовых плит

Чугунные решетки пользуются довольно высокой популярностью. И все это благодаря свойствам данного материала, ведь то, что они имеют достаточно большой вес и сложные в очистке, все же являются прочными и надежными.

Стальные решетки отличаются от чугунных решеток более опрятным внешним видом, меньшим весом и простотой в очистке. Однако, несмотря на это, сталь более чувствительна к перепадам температур, поэтому менее долговечна.

Управление варочной поверхностью

В целом существует два варианта управления: механическое и сенсорное, а также два варианта размещения самих систем управления: на варочной поверхности и на духовом шкафу (применяется только в зависимых варочных поверхностях).

Механическое управление осуществляется с помощью классических поворотных переключателей. Такой вариант применяется в большинстве газовых варочных поверхностях, а также во многих электрических. Поверхности с механическим управлением могут стоить несколько дешевле, однако из-за того, что поворотные переключатели выступают над поверхностью самой панели, поверхность ее, соответственно не совсем удобно мыть.

варочная поверхность с механическим управлением

Сенсорное управление варочной поверхностью выполняется через электронный блок управления с помощью кнопок и датчиков. Такой вид управления удобный в уходе и имеет возможность более точно выставлять температуру. Применяется в основном в электрических варочных поверхностях, газовых устройств с таким управлением - единицы.

варочная поверхность с сенсорным управлением

Функции и дополнительные возможности

Газ-контроль – это система безопасности, которая отключает подачу газа при случайном затухании пламени.

Автоподжиг - это функция автоматического зажигания газовой конфорки при повороте ручки (как правило, за счет электрической искры).

Автоотключение – это функция автоматического отключения варочной поверхности в случае, если она проработала некоторое время без вмешательства пользователя, либо при достижении критической температуры. Применяется в целях безопасности.

Таймер – это функция, позволяющая точно контролировать время приготовления. Некоторые таймеры автоматически отключают устройство по истечении заданного времени, другие просто подают сигнал.

Блокировка управления – это система безопасности, позволяющая заблокировать управления варочной поверхности. Будет полезна в семьях, где есть маленькие дети.

Индикатор остаточного тепла – это функция применяется в электрических варочных поверхностях. Она показывает, какая из конфорок еще не остыла, и предупреждает о том, что до нее нельзя дотрагиваться.

Надеемся, что приведенная нами информация поможет выбрать и купить варочную поверхность, с помощью которой Вы с удовольствием будете готовить любимые блюда для родных и близких. Удачных Вам покупок!

Посмотреть все варочные поверхности

Вы просматривали: